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天草からところてんを作る手順
天草からところてんを作る手順

明石市の松江に叔母がいる、その叔母の元へ末っ子が毎週通い詰めている
目的は、叔母が教師をしていたので勉強も見てもらう事と松江海岸で遊ぶ事
のようだ。経験とはすごい物で昨年まで学校でも10mほどしか泳げなかった子が
今年は25mと潜水が出来る様になり得意げにその泳ぎっぷりを披露してくれる。
松江海岸で潜水をして遊んでいると、海藻を採取する事が出来た様で持って
帰って来たので調べてみた。
 天草と判明
????

その後毎週天草取りに励む様になった。
天草の扱い方
1.綺麗に洗い天日干しする(毎日洗い汚れを落とす)
2.一週間ほど1を繰り返すと綺麗に色も変わり乾燥する??????
3.乾燥した天草50gを水に晒し、水洗いしざるにあける。

????
4.水2リットルを鍋で煮立たせ中に大さじ2杯のお酢を入れ沸騰させた後天草を入れる


5.弱火にして30〜40分煮る(天草ののり分が出たら火をとめる)



6.フキンなどでこし、バットに流し込み出来上がり


後は市販の寒天と同じです。コーヒーゼリーにしてみたり、果物など入れてお子さんと一緒に味わってみてください。
| yokko | 近隣地域情報 | 18:16 | comments(3) | trackbacks(0) |
コメント
予定通り ちゃんと天草の理科研究したんだね〜〜!!
すごいやん〜〜♪
上等なデザートだよね!試食を楽しみに しています。
| ★ひつじちゃん★ | 2005/08/30 7:48 PM |
水の分量によって出来上がりの柔らかさが違うのですが
果物を入れたバーション コーヒーを入れたバーションを
作ってみました。

市販の寒天の粉の出来上がりと代わりはなかったです。
(子供達はテングサだった所から見ていたので、少し食べるのに抵抗があったようです ははは)
今度親子サークルの日でも試食品を持って行きますね。
| yokko | 2005/08/21 8:31 AM |
手作り寒天の味はいかがでしたか?
| ♪やっちゃん♪ | 2005/08/20 9:18 PM |
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